История создания вычислительных сетей
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.07 [7 Голоса (ов)]

МэйнфреймНа заре становления вычислительной техники, первые компьютеры мало чем были похожи на современные компьютеры, так как для их размещения требовался объем целой комнаты или здания. Первые мощные вычислительные машины назывались мэйнфреймами (mainframe). Сам термин «мейнфрейм» берет свое название от типовых процессорных стоек этой системы.

Также был очень сложен и трудоемок сам процесс обработки данных. В качестве носителей информации использовались перфокарты – представляющие собой тонкий лист картона с отверстиями в определенных позициях карты.

Программисты подготавливали большое количество перфокарт, на которых были данные и команды программ, и отдавали их в вычислительный центр. Далее операторы производили ввод всех перфокарт в компьютер, в итоге, результаты пользователи получали в основном только на следующий день. При использовании такого способа сетевого взаимодействия представляло абсолютную централизованную обработку и хранение.

В начале 60-х годах начали появляться первые многотерминальные системы. Теперь отпала необходимость взаимодействия всех пользователей с мэйнфреймом, так как каждый пользователь получал в свое распоряжение терминал, с использованием которого он мог взаимодействовать с компьютером. Но вычислительная мощность по-прежнему была централизованной, и тем не менее уже ввод и вывод потока данных стал распределенным.

 

мэйнфрейм с терминалом

Хотя и использование удаленных терминалов позволило преобразовать форму ввода информации, они не решили проблему ее обработку, так как выступали в роли периферийных устройств. Поэтому, по большей части, данное взаимодействие не является сетевым взаимодействием. Но данное взаимодействие явилось прообразом первых локальных вычислительных сетей.

Дальнейшее развитие вычислительных сетей проводилось в основном военными США. В 1969 году, Министерству обороны США была необходима надежная система передачи информации, в случае войны с потенциальным противником. Разработку для этих целей компьютерную сеть выдвинуло Агентство передовых исследовательских проектов (ARPA). Реализацию в жизнь данной сети была возложена на Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, Стэндфордскому исследовательскому центру, Университету штата Юта и Университету штата Калифорния в Санта-Барбаре. Первое испытание технологии произошло 29 октября 1969 года. Сеть состояла из двух терминалов, первый из которых находился в Калифорнийском университете, а второй на расстоянии 600 км от него —в Стэндфордском университете.

Компьютерная сеть была названа ARPANET, в рамках проекта сеть объединила четыре указанных научных учреждения, все работы финансировались за счёт Министерства обороны США. Затем сеть ARPANET начала активно расти и развиваться, её начали использовать учёные из разных областей науки.

В начале 70-х годов произошел технологический прорыв в области производства  компьютерных  компонентов  – появились  большие  интегральные  схемы (БИС).  Их  сравнительно  невысокая  стоимость  и  высокие  функциональные  возможности привели к созданию мини-ЭВМ которые  стали  реальными  конкурентами  мэйнфреймов. 

Мини-ЭВМ выполняли задачи управления технологическим оборудованием, складом и другие задачи уровня подразделения предприятия. Таким образом, появилась концепция распределения компьютерных ресурсов по всему предприятию. Однако при этом все компьютеры одной организации по-прежнему продолжали работать автономно. Именно  в  этот  период,  когда  пользователи  получили  доступ  к  полноценным компьютерам, назрело решение объединения отдельных компьютеров для обмена  данными с другими близко расположенными компьютерами. В каждом отдельном случае эту задачу решали по-своему. В результате появились первые локальные вычислительные сети.

Первые локальные сети

А между тем к сети ARPANET в 1973 году были подключены первые иностранные организации из Великобритании и Норвегии, сеть стала международной. Параллельно с ARPANET стали появляться и развиваться другие сети университетов и предприятий.

В 1980 году было предложено связать вместе ARPANET и CSnet (Computer Science Research Network) через шлюз с использованием протоколов TCP/IP, и чтобы  все  подмножества  сетей  CSnet  располагали  доступом  к  шлюзу  в ARPANET. Это событие, приведшее  к соглашению относительно способа межсетевого  общения  между  содружеством  независимых  вычислительных  сетей, можно считать появлением Интернета в современном его понимании.

Создание интернета

В  середине 80-х годов  положение дел  в  локальных сетях стало меняться. Начали появляться персональные компьютеры - эти  устройства  стали  идеальным  решением  для  создания  ЛВС. Утвердились  стандартные  технологии  объединения  компьютеров  в  сеть  — Ethernet, Arcnet, TokenRing. 

Стандартные сетевые технологии сделали задачу построения локальной сети почти тривиальной. Для создания сети достаточно было приобрести сетевые адаптеры  соответствующего  стандарта,  например  Ethernet,  стандартный  кабель, присоединить адаптеры к кабелю стандартными разъемами и установить на компьютер одну из популярных сетевых операционных систем, например Novell  или NetWare, в дальнейшем Windows и Mac OS.

Следующим значительным шагом в развитии вычислительных сетей, стало появление качественных линий связи. Первые ЛВС обеспечивали скорость передачи в 10 Мбит/с. Глобальные сети значительно отставали по скорости с ЛВС, так как в основном использовали существующие телефонные каналы связи и имели низкую скорость 1200 бит/c. И как следствие многие сетевые технологии могли применяться только в ЛВС, из-за недостаточной скорости в глобальных сетях.

Сегодня сетевые технологии активно развиваются и существенной разницы между локальными и глобальными сетями практически нет, из-за использования высокоскоростных линий связи, в основном оптоволокна, которые не уступают по скорости кабельным линиям ЛВС.